Klasse 2: Friederike Schmaderer, Rin

Liebe Eltern!

Das erste Schuljahr haben wir nun erfolgreich hinter uns gebracht. Wir haben viel gearbeitet, gelernt und erlebt! Nun freuen wir uns auf die verdienten Sommerferien! Damit Ihrem Kind der Start im September aber leicht fällt, lesen Sie mit Ihm regelmäßig (täglich 10-15 Minuten). Erfahrungsgemäß machen die Kinder, die erst kurz vor Schuljahresbeginn zu lesen beginnen, Rückschritte statt Fortschritte. Auch regelmäßiges Kopfrechnen hält Ihr Kind fit. Falls Ihr Kind noch Schwierigkeiten mit den Lernwörtern hat, üben Sie diese auch hin und wieder. Sie gehören zum Grundwortschatz der 1. und 2. Jahrgangsstufe. Grundsätzlich können die übrigen, bereits vorhandene Umschläge und Mappen verwendet werden, sofern sie noch gut erhalten sind!

Und das brauchen wir für das nächste Schuljahr:

Deutsch:

·        2 Schreibheft Lineatur 2 DIN A4: Geschichtenheft (oranger Umschlag), Übungsheft (roter Umschlag)

·        1 Kieserblock Lineatur 2 DIN A4

Mathe:

·        1 Rechenblock Lineatur 5 DIN A5 mit Spiralbindung, gelocht kleine Kästchen

(Es kann aber der alte Block gerne erst aufgebraucht werden!)

·        1 hellblauer Umschlag DIN A4: Mathe 1

·        2  dunkelblaue Umschläge DIN A4: Merkheft und Mathe 2

à Die passenden Rechenhefte besorge ich!!!

HSU:

·        1 Schreibheft Lineatur 2 DIN A4: HSU (grüner Umschlag)

Außerdem sollte noch vorhanden sein:

·        Federmäppchen mit Holzfarbstiften, 4 „Überschriftenstifte“ (nicht rot und gelb, Stabilo o.ä.),

2 Bleistifte, Radiergummi, 1 Lineal, 1 gelber Textmarker

Wir brauchen am Anfang noch keinen Füller!

·        „Schlampermäppchen“ mit Schere, Klebestift, Spitzer mit Behälter, Filzstifte (dick und dünn)

·        Sammelmappe

·        Hausaufgabenheft (mit Datumsangabe)

·        je 1 Schnellhefter DIN A4 in weiß, schwarz, gelb, rot und blau

·        Malbox mit Malkasten, Lappen, Deckweiß, Bleistift, altes T-Shirt von Mama oder Papa (kein Wasserbehälter, keine Pinsel), Malblock und Sammelmappe DIN A3

·        Turnsachen (Haargummi für die Mädchen)

·        Hausschuhe

Bitte kaufen sie nur Hefte für die 2. Klasse (Lineatur 2 bzw. Lineatur 5) und geben Sie diese in die jeweiligen Umschläge. Achten sie bei allen linierten Heften wieder darauf, dass die Zeilen farbig hinterlegt sind. Versehen Sie bitte alle Heftumschläge und Mappen mit den beigefügten Namensetiketten: Für die Hefte sind die Etiketten in der Umschlagfarbe, jeweils mit dem entsprechenden Heftnamen, bedruckt (sie kennen das aus der 1. Klasse). Bitte kaufen Sie Kleber auf Vorrat. Im letzten Schuljahr waren sie leider ständig leer.

Folgende Hefte und Mappen aus der 1. Klasse führen wir weiter. Also bitte nicht ausleeren, sondern gut aufheben und im neuen Schuljahr wieder mitbringen: Merkheft (DIN A4, gelb), Musikmappe (orange), Klaro-Mappe (grün)

Ich freue mich auf den 1. Schultag am Dienstag, den 10.09.2019, wünsche Ihnen und Ihrer Familie zunächst jedoch schöne und erholsame Ferien!

F. Schmaderer